您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

《晋文公》,春秋公子演绎霸主传奇!

发布时间:2022-07-31 23:10:25 浏览次数:504 次 【字体:

行将就木、竭泽而渔、号令三军

退避三舍、唇亡齿寒……

中华汉语的成语中

有关晋国的有1500个

与公子重耳相关的就有500个

9729c3d13bff4deb963dcbb81fbd9eff.jpg

晋国公子重耳 

是如何历经重重磨难

成为春秋五霸中第二位霸主

开创晋国长达百年的霸业?

他又有怎样令人感叹的人生传奇?

让我们一起走进话剧《晋文公》

了解他的故事

↓↓↓

话剧《晋文公》到底讲述了什么?

1fa9f66dc33644bb838742191d1ed78d.jpg

  这是国内剧团首次将春秋五霸之一——晋文公的故事搬上舞台。太原市话剧团创排的大型历史话剧《晋文公》,讲述了公元前655年,晋国爆发骊姬之乱,晋献公杀太子申生后,公子重耳开始流亡之路。

  他避乱于白狄却遭遇追杀,困顿于卫国时被农人揶揄,迷失于齐国之际感受生死大义,受辱于曹国后坚定复国雄心。在流亡19年后,一代公子重返晋国登上王位,最终成为春秋霸主晋文公的故事。

《晋文公》到底有多精彩?

脉络尊重历史,细节编排到位

  该剧以“骊姬之乱”时,晋国宦官勃鞮奉晋献公、骊姬之命率军到蒲城追杀晋公子重耳为开端,刀兵四起,杀声一片,重耳在随从的护卫下侥幸逃走,勃鞮只割断了重耳的一只袖子,这种开场非常引人入胜。在舅父狐偃的建议下,重耳一行前往母舅之国白狄(翟国)避难。

5aab55178f064026a638406156ae19de.jpg

  之后编剧以7幕的内容将故事徐徐展开。此剧的结尾,重耳成为晋君,以内心独白的方式阐述了为君之道、治国之道、称霸之道,将整部剧推向了高潮。

人物虚实结合,内容重点突出

  历史上,随同重耳出奔的文武臣僚,人数远比剧目中的要多,而编剧之所以将追随重耳逃亡的家臣人数大为缩少,主要是为了更突出狐偃、辛宵等人在伴随重耳逃亡中所发挥的助力作用。

  如重耳遭到卫国农夫的戏弄,被赠予土块当做饭食一事,狐偃劝谏重耳“农夫给予公子土块象征着晋国的国土都会归属于公子你”,建议重耳拜谢农夫并装起土块到马车上。历史上劝谏重耳接受土块的不是狐偃,而是赵衰。

  关于辛宵这个人,正史中没有记载,随同重耳周游列国的大臣中也并无此人,因此可以说辛宵是编剧杜撰出来的角色。同样虚构出来的还有被齐姜杀掉的姑荚,正史中齐姜为了防止泄密杀掉的是自己的侍女,而非跟随重耳的原从姑荚。

831029d2c63e4a5e898dfc9bf80201c3.jpg

  重耳一行与各国诸侯和贵族多有交往,亦发生了很多故事,但是限于篇幅,编剧将宋国、郑国两国直接省略掉,在楚国与楚王约定的“退避三舍”一事,也是一笔带过,只将重点剧情放在了曹共公对重耳的极度不礼遇和秦穆公对重耳的极度赏识,利用曹、秦两国对待重耳的礼遇差距营造出一种曹共公荒诞昏庸,秦穆公慧眼识人,晋公子重耳则是来日明君的戏剧形象。

  编剧将追随重耳的家臣人数缩减,游历的国家数量缩减,游历过程中发生的故事缩减,证明编剧正是以“大事不虚,小事不拘”为创作原则,利用既有的历史资料,结合剧中人物性格,以艺术加工后的故事内容,最大限度地还原当时的历史场景,进而创作为一种历史的侧写或者说是缩写,其根本目的依旧在于向观众普及历史文化,展现晋文公重耳的内心成长史。

剧情反转不断,故事高潮迭发

dc1b6996a11741aba654e683535ddb78.jpg

  本剧以顺序的方式平铺展开,基本上以重耳周游列国的历程为经,以其遭遇诸多变故后的心路成长历程为纬,对于观众接受来看比较容易。缺点是需要观众具备一定的历史基础,否则平铺直叙,略显枯燥。为了避免这种缺陷,在剧目演出中先后设置了五次剧情反转,使得故事高潮迭发,内容引人入胜。

角色演出精湛,对白富含哲理

  观看此剧,感觉演员群体表演到位,宛若时空错位,将观众的视野一下子拉回到了两千多年前。

  马天桥扮演的重耳,忍辱负重,颠沛流离,从一个彷徨失措的少年,历经重重艰难险阻,最终成为一个胸怀天下、气吞山河的晋国君主;刘创扮演的狐偃,忠心为主,一路追随,时时进谏,曲意维护,不断为重耳复国做出努力;孙明义扮演的辛宵,文质彬彬,智谋过人,信守诺言,善于隐忍,最终为了回报故主之恩而自戕;曲艺扮演的齐姜,美丽动人,而又深明大义,为了夫君重耳返晋成为晋国公,暗中与狐偃同谋,将重耳灌醉,为了不走漏风声,毅然杀掉姑荚,在重耳酒醒之后怀疑二人感情虚伪之时,毅然自刎表明心迹;王晗宇扮演的曹共公,荒诞不经但却愚昧可爱,如窃贼般偷窥重耳沐浴,被发现后又板起脸来训斥重耳,两张面孔随意切换,将曹国傲慢诸侯的无礼演出了极致……

  观看此剧,可以发现,不论是主角抑或配角,每个人都有血有肉,尤其是夷吾与曹共公两位反派角色,更是以幽默风趣、插科打诨的表演为这台庄严肃穆的历史正剧平添了许多喜剧效果,提升了观看质量。

961355a1b6a74e5c93f4a8041cba7e54.jpg

  演员精彩的演出,离不开过硬台词的加持,换言之,《晋文公》这部剧的亮点之一就在于台词的精良。

  如一开始,重耳出奔翟国四年,但是归国无望,想要通过跳崖、自缢、刎颈自尽时,狐偃安慰外甥的“就算晋君不信任你,晋国的公卿大臣都信任你,晋国的百姓信任你,天下人都信任你”,虽属安慰语,但也从一个侧面解释了为什么众多的文臣武将都愿意跟随重耳出逃。

  又比如重耳与辛宵讨论晋国动乱的原因之时,辛宵说出了“骊姬之乱,正是坏了信、孝、礼、仁、法,晋国才衰败至今日光景”,事实上“以信安抚四邻,以孝治理国家,以礼守护人伦,以仁惠及万民,以法端正国纪”也正是传统社会国家大治的纲领。

  再比如,曹共公趁着夜色偷窥重耳“骈肋”并命画师偷绘取乐而被重耳发现之后,荒诞不经的曹共公面对重耳的责问,竟然说出了一句“惊不惊喜,刺不刺激,意不意外”这种极具现代感的回复语,此种台词无疑是为了增加喜剧诙谐效果。

cae4a35711bb4705b478195299e05dd3.jpg

  整体来看,太原市话剧团的《晋文公》是一部主旋律的历史正剧型话剧,整部剧富含历史视野、历史责任、历史观点,选题明确,主创得力,剧本精彩,表演精湛,从剧本脉络、人物设定、表演效果、剧情内涵等方面,都是可圈可点,精彩纷呈。

公元前655年至公元前636年

晋文公重耳流亡十九年

辗转了8个诸侯国

直至62岁才登基做国君

这段曾经发生在我们脚下

这片土地上的故事如今将如何呈现

来第三届山西艺术节(云上艺术节)

一起欣赏大型历史话剧《晋文公》

感受重耳那跌荡起伏的一生吧!


分享到:
【打印正文】
×

用户登录