您的位置: 首页 >活动简报>详细内容

活动简报

舞剧《刘胡兰》“一剧一评”专家评议会召开
第十五期简报

来源:山西艺术职业学院戏剧研究所 发布时间:2022-07-25 15:02:08 浏览次数:588 次 【字体:

日前,第十七届山西省“杏花奖”参评剧目——舞剧《刘胡兰》“一剧一评”专家评议会在太原召开。来自山西省艺术研究院、山西省京剧院、山西艺术职业学院、山西省晋剧院等机构的谢永峰、郝斌武、徐秉梅、张俊海、郑强、耿志仙、张同亮组成专家评议组,进行相关评议和探讨。

刘胡兰,山西吕梁人,是家喻户晓的革命英雄。由吕梁市文化艺术中心/临县道情研究中心演出的舞剧《刘胡兰》即以刘胡兰的英雄事迹创作。吕梁人再塑吕梁的英雄,情非一般。《刘胡兰》全剧以刘胡兰的成长经历为主线,讲述了刘胡兰由一位芳华少女,积极投身革命,在中国共产党的领导下,与敌人英勇斗争,成长为一名革命英雄。塑造了刘胡兰“生的伟大,死的光荣”的优秀共产党员英烈形象,歌颂了她顽强不屈、敢于奉献、勇于牺牲的大无畏革命精神。该剧获得国家艺术基金资助,是入选中共中央宣传部“庆祝中国共产党成立 100 周年优秀舞台艺术作品展演”的剧目之一,也是中共中央宣传部“建党百年”主题创作重点跟踪项目。

专家们表示,《刘胡兰》舞台场景美轮美奂、舞美大气恢宏、服装造型新颖、情节撼动人心、细节刻画细腻感人、采用诗化的舞蹈语汇塑造出动人的舞蹈形象,音乐既富有民族韵味又有时代特征,是一部艺术上可圈可点、制作精良、颇有看点的红色题材舞剧。全剧一开场就非常吸引人,乱云飞渡,电闪雷鸣,先声夺人,三个绞刑吊环迅速交代时代背景,能让人即刻入戏。剧作还巧妙融合了戏曲元素,八路军战士与国民党匪军在漆黑中搏斗,就成功沿用了京剧《三岔口》“摸黑开打”的表现手法,交代故事的开笔。全剧的舞美、灯光、音响、服装、化妆、道具与背景、情绪、氛围浑然一体,具有别样的艺术感染力,形成具有典型意义的舞蹈语境,将舞之动态性、形象性、造型性、节奏性、韵律美在情景交融中华彩呈现。舞美设计也亮点频现,像粮雨济贫一段,空中粮雨倾盆而落,手法夸张,酣畅抒情;刘胡兰被捕一段,景随人动,人带景动,增强了舞台空间的运动感,也牵动了观众的紧张情绪。独舞素来是舞剧中塑造人物形象、刻画人物性格、表达人物内心世界的重要手段。但让专家们觉得遗憾的是全剧没有主人公刘胡兰的精彩独舞或者是与恋人八路军战士的双人舞。今后的修改打磨或可考虑加入,以使刘胡兰的形象塑造更加完美。 

刘胡兰是中国革命,也是山西文化一座闪亮的灯塔。而舞剧《刘胡兰》,在众多表现刘胡兰的艺术作品中,风格鲜明,独树一帜。专家们希望《刘胡兰》不断精益求精,打磨完善,传得开,留得住,经得住时间、市场和观众的检验,成为又一部红色经典,成为中国戏剧和山西文化又一盏闪亮的灯塔。

吕梁市文化艺术中心/临县道情研究中心是一个不断奋进开拓、颇有艺术成就的艺术团体,也是山西省最具活力的艺术团体之一。专家们感佩,一个艺术团能在短短几年时间,连续推出三部新创舞剧,这在全国是非常少有的。这也得益于他们拥有紧跟时代、执着奋斗的优秀院团管理人才。希望他们继续通过舞台讲好山西故事,为山西文艺事业的发展再做贡献。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录