您的位置: 首页 >活动简报>详细内容

活动简报

歌剧《三把锁》“一剧一评”专家评议会召开
第十三期简报

来源:山西艺术职业学院戏剧研究所 发布时间:2022-07-24 11:20:17 浏览次数:420 次 【字体:

日前,第十七届山西省“杏花奖”参评剧目——歌剧《三把锁》的“一剧一评”专家评议会在省城太原召开。我省戏剧界的编、导、音、舞、美方面的专家齐聚一堂,参与评议和探讨。

由山西省歌舞剧院创排的歌剧《三把锁》讲述满怀理想的刘梦洁到父亲曾经插队的龙泉村担任驻村第一书记。可进村第一天,刘梦洁就遭到了冷遇,更让她揪心的是村里唯一一口水井被锁上了三把锁。谁上的锁?为什么上锁?怎样打开这些锁?一连串棘手的难题摆在了她面前。她走进百姓院落,坐到村民炕头,了解情况,打开村民的心结。经过重重努力,她的真诚赢得了大家的支持,三把锁终于打开了。龙泉村迎来了新的发展机遇。《三把锁》是文化和旅游部 2019 年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,是中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、国务院扶贫开发领导小组办公室共同主办的“全国脱贫攻坚舞台艺术优秀剧目展演”剧目,曾荣获文化和旅游部“第四届中国歌剧节”优秀剧目奖。

专家们表示,近年来影视和戏剧反映第一书记扶贫的题材十分火爆,但讲述第一书记扶贫扶心,以化解心结为主线的作品却不多。《三把锁》着眼点巧妙,寓意深刻,发人深思:第一书记走村串户拉家常,了解民心、民情、民意、民冤,一步步走进百姓心中,在生锈的心锁和井锁之间构筑起一座桥梁,既打开了三把井锁,又解开了村民的心锁,更重要的是带领村民开启了新时代致富的金锁。同时,剧作用极富大众化的笔触塑造出生动典型的艺术形象,剧情推进的过程中展示了剧中几个主要人物独特的生活轨迹和人物性格,以及他们丰富的情感世界和复杂的心理活动。同时也让亲民爱民的第一书记形象立起来了,展现了她的高度责任感与使命感,让人觉得真实可信。全剧充分发挥了民族歌剧的写意性、虚拟性和时空自由的优势,并注重用灯光、音乐营造环境,尤其是重唱的强化与独唱的突出,为情节呈现和人物塑造营造了不俗的舞台氛围。

《三把锁》坚持民族化、大众化的艺术追求,通俗而流畅,既有浓浓的地方特色,又不乏独特的民族风采,还注重当代审美价值的挖掘,贴近时代接地气,也富于观赏性。但专家们坦言,剧作目前仍有不尽如人意的地方,需要进一步修改和提升。比如,作为一部现实题材作品,难在“现实”,艺术真实始终难脱生活真实,细节的合理性被观众摆在重要位置,虽然刘梦洁工作的步步推进离不开上级党组织的帮助,但全村唯一的吃水井被村民私自上锁一个月之久,乡镇干部似有不作为嫌疑。

    瑕不掩瑜。《三把锁》的主创团队汇集了优秀的本土人才,有利于培养本土人才的可持续发展,也展现了我省专业院团的实力和水平,同时对弘扬本土民乐做出了有益贡献,充分展示了对山西丰富民乐资源的保护和利用。《三把锁》是近年来培养本土优秀艺术人才的典范之作,专家们在此又一次发出呼吁,希望锻炼本土力量,一定要将本土人才“用起来”。专家们真心希望,在不断的演出打磨中,《三把锁》的民族歌剧之路越走越远,出现广为传唱的经典片段和旋律,早日跨入优秀民族歌剧的行列。


分享到:
【打印正文】
×

用户登录